Станки ПЕРГАМ Станки - каталог станков ведущих мировых производителей
станки не поставляются, актуальный список оборудования на сайте pergam.ru

Компания Пергам не занимается поставкой станков с 2011 года, информация на сайте носит справочный характер.





Главная

Эталонирование чувствительности дефектоскопов

Чувствительность дефектоскопа – это его возможность выявлять отражатели заданного размера, этот параметр является важнейшим в определении достоверности и воспроизводимости контроля. Проведение контроля при произвольном уровне чувствительности может привести к пропуску опасных поломок или к напрасному забраковыванию эхосигналов от мелких, не опасных дефектов или даже от структурных неоднородностей, поэтому для обнаружения дефектов, оценки их размеров существует несколько видов чувствительности: реальный, абсолютный, браковочный, поисковой и условный.

Реальная чувствительность определяется минимальными размерами реальных дефектов, которые могут быть обнаружены в изделиях при выбранной настройке дефектоскопа, из-за различных отрицающих свойств – реальная чувствительность к трещинам будет отличаться от реальной чувствительности к порам и различным включениям. Численное выражение реальной чувствительности определяется на основании статического анализа выявленных дефектов в данном изделии, которые были измерены при вскрытии.

Абсолютная чувствительность характеризует максимальную достигаемую чувствительность электрического такта дефектоскопа к акустическим сигналам. Она может измеряться величиной резерва чувствительности до появления шумов при полностью введённых регуляторах усиления мощности по отношению к опорному, данному сигналу от плоскости расположенной на расстоянии ½ от преобразователя, эта характеристика необходима для оценки потенциальных возможностей дефектоскопа с данным типом преобразователя (размеров минимального выявления дефектов и глубины прозвучивания). Современные дефектоскопы имеют абсолютную чувствительность от 80 до 100 дБ.

Придельная чувствительность определяется наименьшей площадью плоскодонного отверстия соосного с акустической осью распложенного в данном испытательном образце на данной глубине и уверенно выявляемого при заданной настройке диагностического прибора. Этот уровень называют контролируемой чувствительностью, а отражатель, по которому он настраивается – контрольным отражателем. Придельная чувствительность – главный параметр контроля и регламентируется документами.

Браковочная чувствительность характеризуется максимальной площадью плоскодонного отражателя предельно допустимого по действующим техническим условиям для данного изделия. Обычно её уровень на 3,5 – 6 дБ (в полтора, два раза) ниже, чем уровень придельной чувствительности.

Поисковая чувствительность определяет уровень усиления дефектоскопа при диагностике. Необходимость её введения обусловлено тем, что придельная чувствительность дефектоскопа в процессе сканирования значительно ниже, чем при неподвижном положении преобразователя. Поисковая чувствительность обычно на 5 – 8 дБ превышает придельную. В ряде случаев придельную или браковочную чувствительность удобнее фиксировать с помощью эталона обладающего строго заданными и постоянными акустическими свойствами. Величиной чувствительности является глубина обследуемого отверстия, эхосигнал которого равняется придельной или браковочной чувствительности.

© ћеталлообрабатывающие станки
статьи